Encore quelques plantes...
![]() |
Primevère |
Pour faire suite à l'article précédent, je vous offre encore quelques jolies fleurs de cette nouvelle saison ... L'une des plus fraîches , avec sa belle couleur citron, n'est-elle pas la primevère ?... Je pense que chacun apprécie, en plein mois de mars, lorsque le gel disparaît, ces petits bouquets d'or éparpillés sur les pelouses de nos parcs et jardins ... Elle est comestible (si nous la cueillons dans des endroits privilégiés à l'abri des passages fréquents...) ! les feuilles et les fleurs peuvent être consommées crues ou cuites ou décorer les plats !
![]() |
Coucou |
Celles dont les fleurs sont retombantes et se présentent en ombelles au sommet d'une longue tige, sont connues sous diverses appellations :selon les régions ce sera coucou, ou encore brérelle, coqueluchon, herbe à la paralysie, herbe de saint Pierre, primerolle ou simplement primevère printanière... on peut aussi en faire des infusions...
Connaissez-vous la "Cardamine des prés"
![]() |
Cardamine des prés |
Venons en à la "Ficaire"
ou étoile d'or de la famille
comme le bouton d'or
ou la chélidoine.
la ficaire est une des premières
à éclore au début du printemps,
en même temps que
l'anémone et les pervenches.
Ses lumineuses fleurs jaunes
ornent le sol des sous-bois
où elles forment de véritables tapis !
Nous arrivons à la "Chélidoine"
ou "herbe à verrues" connue de tous.
En grec, "chelidôn" signifie "hirondelle"
et sa floraison coïncide avec l'arrivée
de ces oiseaux. Son suc laiteux,
badigeonné sur cors et verrues
les fait éventuellement disparaître !
Commentaires
Enregistrer un commentaire