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Réflexions et dégustation...
Dans
notre époque moderne nous avons la chance d’avoir à profusion les
meilleurs aliments qui soient : Il s’agit simplement de
vérifier leur origine en privilégiant notre terroir et en faisant
confiance aux producteurs en ce qui concerne une agriculture la plus
saine possible...
Alors,
pourquoi beaucoup de consommateurs se dirigent-ils vers ces produits
dits « exotiques » en pensant améliorer leur santé ?
Voyez,
le « tofu » par exemple (entre beaucoup d’autres…),
D’abord, qu’est-ce-que c’est ? Si j’ai bien compris il
s’agit d’un aliment pur végétal, anti graisse, anti pesticides,
sans goût bien défini, d’une texture souple, de couleur blanche
généralement, nous arrivant tout droit du Japon, paraît-il et pouvant remplacer n'importe quelle matière grasse !...
Pourquoi
donc cet aliment passe-partout serait-il plus intéressant pour notre
santé qu’une crème fraîche onctueuse venant tout droit de
Normandie ?… Quel intérêt ai-je à l’incorporer à mon
gratin élaboré avec des légumes sains et frais ?…
- »
Mais voyons… ton plat sera beaucoup moins calorique" me répond une
adepte acharnée de ce produit miracle !…
Voilà…
nous y sommes : Nous ne faisons plus des repas délicieux aux
saveurs délicates et étonnantes, nous comptons les calories !…
|
moules gratinées |
Mais,
dites-moi, est-ce que nous nous portons mieux ?… Est-ce que le
fait de n’utiliser que l’allégé ou les préparations sous vide
contenant tout un assortiment de E à la place des épices, de
colorants synthétiques à la place des coulis de légumes et de
fruits frais, etc... nous apporte la même satisfaction gustative
qu’un généreux cassoulet ou qu’une merveilleuse truite saumonée cuite dans un beurre salé breton ?…
Pour
ma part, lorsque j’invite mes amis, j’aime sélectionner,
toucher, admirer, retourner, sentir, découper, préparer avec amour
tous ces aliments choisis qui réjouissent le regard, ces aliments
qui mijotent en parfumant de leurs effluves toute la maison, ces
aliments qui se retrouvent dans les assiettes, accompagnés d’un
bon verre de Beaujolais et que mes convives savourent avec
gourmandise… Leur regard brille, les rires fusent… on apprécie,
on se ressert, on est heureux autour de la table… Je ne vois pas
l’inconsistant tofu, les barquettes d’aluminium, sans odeur, sans
couleur et sans saveur, les fromages caoutchouteux (mais à % de
matières grasses) obtenir ces joyeux résultats !…
Bien sûr chacun est libre de choisir, ceci n'est qu'une réflexion !...
...fruits juteux consommés nature ou sur une majestueuse tarte garnie de crème pâtissière...
la dégustation ne commence-t-elle pas par le regard ?
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