L'AUTOMNE ET SES DOUCEURS
| Acrylique |
L'automne voit le retour des pommes, poires, champignons, coings, raisin mais aussi de la noix laquelle se prépare longuement à sa future récolte. Lorsqu’elle daigne sortir de sa coque verte et tombe le long des sentiers, son vêtement de bois la protège de tout incident… Pensez : Tomber de si haut sans dommage et rester consommable tout l’hiver demande une belle organisation…
Alors, sous les herbes couchées et jaunies de l’automne elle se laisse enfin ramasser, emporter, sécher, casser et découvrir...
Car, sous ces deux enveloppes préservant son mûrissement, le gourmand découvre un trésor : tout un cerveau se présente à votre regard… un cerveau avec ses ramifications et ses membranes…
Ce cerveau une fois retourné dans tous les sens, délicatement on en fait deux moitiés et sous la dernière pelure, légère, se dévoile enfin le plus délicieux fruit sec que nous offre une nature si généreuse…
On le savoure en fermant les yeux, on en fait des gâteaux, on l’ajoute à la salade, on le recouvre de chocolat, on le fourre de pâte d’amande… On le déguste pour les fêtes de fin d’année, tout est possible avec lui… C’est le fruit roi de l’arrière-saison! Et sa coquille morcelée ira alimenter joyeusement le feu pétillant des soirées d’hiver ou tout simplement servira de filtre au fond de vos pots de fleurs...


.jpg)




Commentaires
Enregistrer un commentaire